В течение первого года пребывания в кружке кружковцы посещаютзанятия в учебной группе: курс лекций по общей биологии и зоологии (егочитает руководитель кружка - А.В. Куприянов), а также практические занятия,которые проводят выпускники кружка - студенты кафедры энтомологии СПбГУ.С содержанием программ лекционного и практического курсов Вы можете ознакомитьсяв соответствующих разделах сайта.
В начале осени и весной мы иногда ездим по воскресеньямза город. Во время этих кратковременных вылазок мы посещаем живописныеЛенинградской области (излюбленные места поездок - Воронья Горка [Дудергоф],Старый Петергоф, каньон реки Лава). Все ищут в лесу и поле - насекомых,в ордовикско-силурийских известняках - ископаемых беспозвоночных (трилобитов,головоногих моллюсков, плеченогих). Экскурсии начинаются около десяти утраи заканчиваются под вечер.
На майских праздниках (первых, вторых или на тех и другихразом, смотря по обстоятельствам) мы ездим на полевую практику в окрестностидеревни Ящера. Обычно мы проводим там несколько дней, насколько позволяютзанятия в школе. Конечно же, в лесу даже под снегом приятнее, чем в надоевшемза зиму городе, но пропускать школу, когда на носу переводные экзамены,все же не стоит.
Летом отряд из 10-15 членов кружка уезжает в большую экспедицию(продолжительностью от двух недель до месяца). Ее маршрут пролегает иногдапо Ленинградской области, а иногда и по более отдаленным районам. Последниедва года мы ездим на юг Псковской области в Себежский национальный парк,насекомых которого мы изучаем.
Слушатели, успешно освоившие программу учебной группы(она рассчитана на год), переходят в исследовательскую группу. Занятияв ней подразумевают освоение навыков постановки коллекций, изучение конкретныхгрупп насекомых, умение пользоваться научной литературой. На втором годуучастники кружка выступают скорее как самостоятельные исследователи. Практическивсе время в кружке они посвящают выполнению самостоятельной научной работы.Материалом для этой работы служат коллекции, собранные во время экспедицийи кратковременных вылазок кружка. Многие кружковцы участвуют в городскойолимпиаде по биологии, делают доклады на конференции школьников-участниковолимпиады. Часто, пройдя нелегкий двухлетний путь, члены кружка остаютсяв нем и продолжают исследования в течение многих лет. Как мы уже упоминаливыше, студенты - руководители практик - тоже выпускники кружка.
Занятия проходят в вечернее время на кафедре энтомологииСанкт-Петербургского Государственного Университета. Хотя и считается, чтодни занятий определяются только в начале учебного года, но в течение последнихнескольких лет они остаются неизменными. По установившейся традиции, учебнаягруппа занимается по средам и субботам, а исследовательская-посредам, пятницам и субботам с 18 до 20 часов. На школьных каникулах(особенно зимних) в занятиях могут быть перерывы.